Роспотребнадзор обнаружил, что снюсы опасны даже для крыс


Специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области исследовали обнаруженные в продаже образцы снюсов на крысах. На экспертизу были взяты три образца смесей - российского производства (Тюмень, Москва, Ростов-на-Дону) и один - из Швеции.
Продукцию изучили по показателям токсичности и воздействия на слизистую полости рта, желудка и кишечника. Раздражающего влияния на слизистую во всех четырех образцах не зафиксировано, в чем и заключается опасность этих смесей. Также в никотиносодержащей продукции обнаружены свинец и кадмий, по токсичности она относится к третьему классу опасности.
По результатам экспертизы острый токсический эффект отмечен во всех трех российских образцах: погибли все шесть подопытных крыс. Токсическое воздействие начинается после всасывания вещества в кровь. При испытании импортной продукции животные остались живы.
Концентрация никотина в снюсах значительно превышает установленные нормы для обычной сигаретной продукции. У лабораторных животных при их употреблении отмечены тремор, панические, тонические судороги и, как следствие, летальный исход.
После употребления такой жевательной смеси человеком, наблюдаются те же симптомы: судороги, рвота и даже летальный исход. Снюсы являются прямой угрозой жизни и здоровью детей и населения в целом.
Законопроект о запрете снюсов уже обсуждается в областной думе. В ближайшее время законодательством может быть установлен полный запрет на реализацию в торговых точках региона некурительной никотиносодержащей продукции в различных формах, а также ответственность за его нарушение.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество