В Воронежской области на опасениях из-за коронавируса медицинские маски подорожали в 4 раза


Фармацевты пытаются максимально заработать на страхе жителей
Пока учёные со всего мира оперативно разрабатывают вакцину против нового вируса, на рынке медпрепаратов уже вовсю зарабатывают на панике вокруг него. В России, несмотря на обширную границу с Китаем, случаев заражения новой инфекцией не выявлено, но люди продолжают сметать с прилавков аптек медицинские маски. Многие уверены, что они помогут защититься от гриппа, простуд, а заодно и от неведомого коронавируса. В общем, запас шею не трет, в хозяйстве пригодится.
Однако и специалисты ВОЗ, и российские эксперты уточняют: защита, которую дает медицинская маска здоровым людям, относительно невысока. Отдельные микроскопические частицы вируса в любом случае будут проникать через материал, их не способно задержать даже изделие с самой высокой степенью защиты. Что уж говорить о традиционных масках, которые не обеспечивают плотного прилегания к лицу. Из-за чего немалая часть воздуха (с выделениями больных) все равно попадает в органы дыхания.
Тем не менее, нагнетаемая паника подняла цены на медицинские маски по всей стране, причем Воронежская область вошла в число регионов с наибольшим их взлетом. В Воронеже и области ФАС насчитала рост цен на маски в 400%!
И это не предел, цены продолжают расти, несмотря на предупреждение президента, который призвал лишать лицензий аптеки, взвинчивающие ценник. Но, для фармацевтов, вероятно, это «ничего личного, просто бизнес», нажива превыше всего.
А россиянам, в том числе и борисоглебцам, прежде чем бежать в аптеку и опустошать свои кошельки, не мешало бы задаться вопросом: стоит ли пытаться защититься от инфекции с помощью сомнительного средства?
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество