В Воронежской области на Пасху закроют храмы для посетителей


Службы в храмах будут продолжены, но без прихожан
Как стало известно сегодня, 13 апреля на имя митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, главы Воронежской митрополии, поступило Предписание от главного государственного санитарного врача по Воронежской области И.И. Механтьева о введении с 14 по 19 апреля 2020 года, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Документ предполагает введение ограничений на посещение гражданами «территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих и подведомственных Воронежской Митрополии, включающей в свой состав и Борисоглебскую епархию, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений».
С связи с этим, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий призвал паству проявить терпение и послушание в эти святые дни, исполняя предписание государственного санитарного врача, распоряжением которого вводится временное ограничение на посещение верующими гражданами храмов и монастырей.
Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прихожанам следует понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних».
Духовенство продолжит неукоснительно совершать богослужения в храмах митрополии на Страстной седмице и в день Светлого Христова Воскресения, вознося усердные молитвы о скорейшем прекращении коронавирусной инфекции, - сообщает пресс-служба Воронежской епархии.
Кроме того в Пасхальную ночь для верующих будет проведена прямая трансляция богослужения, которое совершит митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, в Благовещенском кафедральном соборе. Время начала трансляции – 18 апреля в 23-30 на телеканале "Губерния".
- Также в дни Страстной и Светлой Пасхальной седмиц призываем верующих отказаться от посещения кладбищ. Напоминаем, что это не церковная, а народная традиция, зародившаяся в годы государственного атеизма – когда не совершались богослужения в храмах и люди шли молиться на кладбища. В настоящее время от посещения могил следует воздержаться – до изменения к лучшему эпидемиологической ситуации, - призвали представители РПЦ.
Михаил Сошин
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество