Пасха в режиме самоизоляции. Рекомендации священников


Патриарх Кирилл обратился к верующим с просьбой воздержаться от посещения пасхальных служб в храмах
Такой Пасхи еще не было. По воле короновируса все ответственные люди стали затворниками. В связи с ситуацией, несколько рекомендаций по празднованию Пасхи дома, размещены на сайте Русской Православной церкви.
Так верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно. Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых», затем окропить снедь освященной водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
Также даны рекомендации, как правильно вести себя дома во время пасхальной службы, чтобы стать ее полноценным участником. Следить за службой можно по телевизору или найти сайт своего храма в интернете и включить трансляцию пасхальной службы оттуда. Текст молитв можно читать про себя. Во время Литургии нужно стоять. Снисхождение делается только для немощных.
А вот как быть с причастием? Здесь священники вспоминают опыт преподобного Паисия Святогорца. Когда он жил на Синае, тоже не имел возможности часто причащаться. Но святой каждый раз, когда собирался на Литургию, читал специальные молитвы – «Последование ко Святому Причастию».
Так, что выход есть из любой ситуации. Остаемся дома и соблюдаем режим самоизоляции, боремся с болезнью, спасаем от смерти свои жизни и жизни близких.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество