Борисоглебский летчик, погибший в 1942 году, вернется домой


Место гибели Василия Свиридова
Младший лейтенант Василий Свиридов погиб в воздушном бою под Невинномысском
Проведя детальные исследования архивных документов, в рамках реализации общероссийских поисковых проектов «Небо Родины» и «Судьба солдата», активистом Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа Александром Чурюкановым было установлено имя героя-летчика, погибшего 5 августа 1942 года в окрестностях х. Усть-Невинский Кочубеевского района Ставропольского края.
Им оказался младший лейтенант Свиридов Василий Михайлович.
Василий Свиридов родился в 1915 году в Борисоглебске Воронежской области.
В рядах рабочей крестьянской Красной армии Василий Михайлович служил с 1938 года.
Младший лейтенант, командир звена, пилот самолета И-16, 738-го истребительного авиационного полка, 105-й истребительной авиационной дивизии, в оперативном подчинении Грозненского дивизионного района ПВО Северо-Кавказского Военного Округа. ( ЦА МО фонд 33, опись595608, дело 4)


(738-й истребительный авиационный полк сформирован в период с сентября 1941 года по октябрь 1941 года по штату 015/174 на базе Армавирской Военной Авиационной Школы Пилотов.)
Со 2 августа 1942 года по 11 августа 1942 года 738-й истребительный авиационный полк выполнял боевые задачи в районе Невиномысск-Курсавка-Минеральные Воды.
5 августа 1942 года в 14-30 с аэродрома Минеральные Воды для выполнения боевой разведывательной задачи взлетели 2 самолета И-16, пилотируемые младшим лейтенантом Свиридовым и старшим сержантом Казаковым.

Юго-восточнее 1,5 – 2 километра от Невинномысска были атакованы
2-мя вражескими самолетами Ме-110. Боевая поставленная задача была выполнена, но вернулся с задания один самолет старшего сержанта Казакова.
Из показаний старшего сержанта Казакова:
«Самолет лейтенанта Свиридова был подбит, самолет горел, командир звена лейтенант Свиридов с самолета не выпрыгнул. Самолет упал 1,5-2 км юго-восточнее Невинномысска».


Согласно указанным примерным координатам летчика второго самолета старшего сержанта Казакова, можно сделать вывод, что самолет упал в окрестностях хутора Усть-Невинского Кочубеевского района Ставропольского края.
В начале марта 2020 года активистами Ставропольского регионального отделения ООД «Поискового движения России» во главе со Шкиренок Л.Г. проведена разведывательная экспедиция, в результате, по рассказам местных жителей, выявлено предполагаемое место падения самолета.
Из документов стало известно, что отец летчика - Свиридов Михаил Иванович, проживал в Борисоглебске по адресу: ул. Дубровинская №63.
25 апреля ставропольские поисковики обратились за помощью в поиске родственников погибшего к руководителю Борисоглебской «Службы Добровольцев» Вячеславу Владимирову.
- Для Борисоглебской «Службы Добровольцев» эта задача во многом была новой. Но, не смотря на это, уже к середине дня нам удалось найти одного из проживающих в Борисоглебске родственников погибшего и выйти на след других родственников. Самым неожиданным и по-настоящему удивительным стало то, что, как оказалось, у меня с младшим лейтенантом Свиридовым нашлись общие родственники, – рассказал Вячеслав Владимиров – Это удивительная история. Какова вероятность того, что поисковик из Ставрополя позвонит в Борисоглебск, случайно обнаружив мой телефон на странице СД, по поводу погибшего в 1942 году младшего лейтенанта и попадет на человека, который с этим лейтенантом связан?!.. Всё случайное не случайно.
По окончании мероприятий связанных с самоизоляцией ставропольские поисковики проведут поисковую экспедицию по поиску останков летчика Василия Свиридова.
Сегодня, , 9 мая, в день празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, открыт памятный знак «Лётчикам, защищавшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны». Мемориальная композиция появилась на постаменте у здания, где базируется поисковое объединение «Дон» (г. Воронеж, ул. Солнечная, 26).

Основу композиции представляет конструкция, собранная из втулки винта от мотора М-105 (устанавливались на истребители семейства «Як» и бомбардировщики «Пе-2») и лопастей винта американского истребителя «Bell RP-39» (аэрокобра). Детали самолетов были привезены из поисковых экспедиций, имеют свою фронтовую историю, и именно это делает памятник уникальным. На информационных табличках перечислены имена и фамилии членов экипажей самолётов, обнаруженных поисковым объединением «Дон». Имя Василия Свиридова так же будет увековечено на мемориале.
- Совместно со Ставропольским и Воронежским региональными отделениями Поискового движения России мы (Борисоглебская «Служба Добровольцев») проводим работу по подготовке к возвращению младшего лейтенанта Свиридова домой – в Борисоглебск. В этом вопросе нам уже пообещал оказать содействие глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Владимирович Пищугин, - поделился планами руководитель Борисоглебской «Службы Добровольцев» Вячеслав Владимиров.
Война заканчивается лишь тогда, когда последний солдат возвращается домой…
Анастасия Круглова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество