Воронежская область подошла к первому этапу снятия коронавирусных ограничений


Коэффициент распространения инфекции достиг нужного значения
17 мая Воронежская область вплотную подошла к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Согласно инфографике ТАСС, основанной на данных Роспотребнадзора, регион находится в светло-зеленой зоне по коэффициенту распространения инфекции.
Если Rt (коэффициент) в пределах от 0,81 до 1, то это является условием для первого этапа снятия ограничений. Рассчитывается данный параметр как отношение количества зараженных за последние четыре дня к предыдущим четырем суткам.

Инфографика ТАСС
Воронежская область была близка к единице уже 15 мая. Тогда оперативный штаб сообщил, что коэффициент составлял 1,04. В последующие дни наметилось замедление темпов заражения — с 46 до 38 пациентов в сутки. Видимо, это и отразилось на итоговом коэффициенте.
Для перехода к первому этапу снятия ограничений регион должен соответствовать и другим параметрам — свободному количеств коек для пациентов с COVID-19 и числу ежедневных тестов на 100 тысяч населения. И в этом плане у Воронежской области все было нормально еще 15 мая.
Несмотря на формальное соответствие всем условиям, окончательное решение о первом этапе снятия ограничений должен принять губернатор. Ранее Александр Гусев сообщил, что послабление может произойти уже в начале следующей недели.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, на первом этапе разрешать работать магазинам с непродовольственными товарами и предприятиям из сферы услуг. Но, например, дежурные группы в детских садах можно будет открыть только на втором этапе. А для этого коэффициент должен быть в пределах 0,5 - 0,8.
Владимир Смехнов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество