Роспотребнадзор рассказал, как действуют коронавирусные мошенники


Самые распространенные способы мошенничества описали в ведомстве
Коронавирус стал темой номер один не только для мировых СМИ, но и для мошенников. Аферисты всех мастей, воспользовавшись ситуацией с пандемией, тут же изобрели новые виды обмана. 19 мая Воронежский Роспотребнадзор рассказал гражданам об основных новоизобретенных мошенничествах.
Самые распространенные из них:
Предложение привлекательных товаров, которые якобы спасают от COVID-19 - очистители воздуха, маски с фильтрами, чудодейственные лекарства.
Рассылка и размещение в соцсетях фейковой информации о выплатах из-за карантина в связи с коронавирусом, или звонок пожилому человеку на мобильник или домашний телефон для «перечисления» карантинной выплаты.
Кроме того, мошенники активно рассылают пугающие СМС. В них они сообщают о штрафах, выписанных за нарушение карантина или самоизоляции, и предлагают его сразу же оплатить по указанному номеру карты или телефона, иначе грозят уголовной ответственностью.
В ходу и лжеблаготворительные акции − сбор пожертвований на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом.
Ложные предложения об удаленной работе под видом корпоративных рассылок. Подобные сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам, купить методические материалы.
Понятно, что поддавшись на каждую из этих уловок, граждане в результате лишаются своих денег. Поэтому специалисты в очередной раз призывают жителей Воронежской области быть бдительными, критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения поступающей информации.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество