Борисоглебские пчеловоды обвинили местных аграриев в гибели пчел


С разгневанными пасечниками встретился Андрей Пищугин
22 июля в Борисоглебске состоялась встреча главы администрации Борисоглебского городского округа А.В. Пищугина с пчеловодами. Поводом для совещания послужило обращение пасечников в администрацию округа о гибели пчел. Пчеловоды пожаловались на то, что аграрии не сообщают заранее о химической обработке своих полей, не дав возможность принять меры по профилактике отравлений пчел.
Заместитель главы администрации - начальник отдела развития сельской территории администрации Борисоглебского городского округа В.Н.Наумова в своем выступлении отметила, что большинство пчеловодов округа стараются быть незамеченными. Они не зарегистрированы в реестре пчеловодов, не стоят на учете в селах и не контактируют с аграриями. Со слов руководителей хозяйств и фермеров, лишь единицы пчеловодов проинформировали о размещении своих пасек на территориях, прилегающих к полям и в лесополосах.
Связующим звеном между пчеловодами и сельхозпроизводителями выступила администрация городского округа. В ходе совещания любой желающий смог озвучить свои проблемы и пожелания.
По окончании выступлений пчеловодов администрацией был предложен вариант выхода из сложившейся ситуации. Так, пасечникам округа порекомендовали «выйти из тени» и заявить о себе легально, в том числе в электронной государственной системе сертификации товаров «Меркурий». Специалистам отдела развития сельской территории администрации Борисоглебского городского округа рекомендовано разработать соглашение между фермерами, пчеловодами и администрацией, где будут прописаны маршруты движения пасек и обязательства всех сторон. После подписания документа фермеры будут знать, сколько пасек и где именно они будут располагаться, а пчеловоды – точное время химобработки полей.
В завершении встречи пасечники поблагодарили Андрея Владимировича за организованную встречу и поддержку.
Добавим, по данным отдела развития сельской территории администрации Борисоглебского городского округа, в округе более 100 пчеловодов, несколько десятков из них имеют аккредитацию в ветслужбе. Пчеловоды являются владельцами личных подсобных хозяйств, их доход не облагается налогами.
Информация администрации БГО
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество