Как в жару сберечь себя и свой автомобиль


Несколько полезных советов
В жару на дорогах страдают оба – и водитель, и его автомобиль. От жары у водителя часто снижается внимание, перегрев отвлекает от дороги. Кроме того, в сильно нагретом автомобиле можно получить тепловой удар.
Нельзя на жаре сразу садиться в машину, нужно обязательно проветрить салон, открыв двери и опустив стекла. Если в автомобиле нет кондиционера, можно воспользоваться увлажнителем воздуха или вентилятором. Разница температур внутри и снаружи автомобиля должна быть не более пяти градусов.
Жара опасна и для самого автомобиля, особенно опасен перегрев двигателя. В критической ситуации, если двигатель начал плохо работать, рекомендуется остановиться, выключить все электроприборы, включить печку и выйти. Таким образом, часть тепла уйдет в салон и это спасет двигатель от перегрева.
Влияет жара и на управляемость. Когда от солнца плавится асфальт, то резина в автомобильных покрышках тоже размягчается, и управляемость снижается. Также при нагреве в шине увеличивается давление, и площадь контакта с дорогой уменьшается. Поэтому за давлением в шинах нужно следить.
В такую погоду не стоит заливать полный бак. Известно, что жидкости в жару расширяются и бак от давления может лопнуть, а бензин вытечь и загореться.
Ни в коем случае в жару нельзя оставлять в автомобиле зажигалки и мобильные телефоны. От перегрева эти вещи могут взорваться. И, конечно же, нельзя оставлять в автомобиле детей и животных.
Самый безопасный автомобиль в жару − исправный. Кстати, светлые автомобили греются на солнце меньше, чем темные, а чистые меньше, чем грязные, так как краска лучше отражает лучи.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество