В Борисоглебске семьи офицеров заселили в недоделанные дома у зловонного болота


К решению проблемы подключился Вячеслав Владимиров
В начале 2019 года в Борисоглебске в эксплуатацию сдали два многоквартирных дома, предназначенных для заселения офицеров военных частей, расположенных на территории города. Радость по поводу появления самых многоэтажных новостроек Борисоглебска надолго стала поводом для публикаций в СМИ, бодрых отчетов и ажиотажа в социальных сетях.
Но, как выяснилось после заселения, дома по улице Чкалова, 55 корпус 1 и корпус 2 были сданы с серьезными недоделками. Плитка отваливается, грунт проседает, стены текут, вентиляция не работает, подвалы и первые этажи обрастают плесенью, а детские площадки, которые по проекту должны выглядеть как микро-Диснейленд, по факту малопригодны для детских игр.


Но, в качестве альтернативы детской площадке, в январе 2020 года во дворе появилось небезопасное зловонное болото, которое не пересыхает и в сильную жару, а весной даже стало местом недолгого обитания цапли. Это болото, образованное прорвавшимся коллектором, за который никто не хочет нести ответственность, манит к себе детей и грозит стать местом очередной трагедии из-за халатности чиновников.



Жители офицерских новостроек обратились за помощью к представителям партии «Родина» во время встречи лидера регионального отделения партии Любомира Радиновича и координатора партии в пяти районах Воронежской области Вячеслава Владимирова с жителями Аэродромной.

Вячеслав Владимиров пообещал семьям военнослужащих взять этот вопрос на личный контроль и позднее посетил злополучные дома, где встретился с местными активистами.


Местные жители рассказали, что при строительстве домов застройщик менялся несколько раз. И сейчас, не смотря на то, что дома находятся на гарантии, ни на какие обращения домоуправления к застройщику, сдававшему здания в эксплуатацию, застройщик не реагирует. Время идет, и гарантийные сроки истекают, после чего вся ответственность за жилой фонд переляжет на жильцов домов, которые при этом не являются собственниками, а проживают в квартирах по договорам найма жилого помещения маневренного фонда (собственником является Министерство обороны РФ), и не могут требовать от застройщика исполнения его обязательств.
Что же касается опасного болота во дворе, то здесь сложилась не менее сложная ситуация. Земля, на которой расположен канализационный коллектор, принадлежит Министерству обороны. А сам коллектор был передан в собственность городского округа еще при Алексее Кабаргине. Однако на обращения в администрацию Борисоглебского городского округа жителям ответили, что никакой передачи коллектора не было и за ликвидацию его прорыва местные коммунальщики не отвечают.
- Взаимодействие с Министерством обороны никогда легкой задачей не было, но это не означает, что проблема не разрешима. В первую очередь, конечно же, предстоит разобраться с тем, кто и за что отвечает. А это позволит предпринимать дальнейшие ходы для того, чтобы добиться безопасных и комфортных условий проживания людей, - прокомментировал свой разговор с активистами Вячеслав Владимиров.
«сайт Новости Борисоглебска» продолжит следить за развитием ситуации и информировать наших читателей о подвижках в этом вопросе.
Александр Филатов



Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество