В октябре борисоглебцы смогут наблюдать интересное астрономическое явление − противостояние Марса


Наблюдать красную планету можно будет без оптики даже при городской освещенности
В середине октября ожидается так называемое противостояние Марса, при котором Солнце, Земля и Марс будут располагаться ровно друг за другом, Солнце осветит красную планету из-за Земли, значительно повысив её видимость и яркость.
Астрономическое явление, когда Марс приближается в Земле, случается каждые двадцать шесть месяцев. Однако минимальной дистанции, около 55 миллионов километров, космические тела достигают только раз в 15-17 лет. Такое природное явление получило название «великого противостояния», последнее было два года назад. В этот раз расстояние между Землей и Марсом составит 62,5 млн. км, однако условия для его наблюдения в этот раз будут благоприятнее.
Пик противостояния ожидается 13 октября, но максимальная видимость сохранится в течение 11-17 октября. Наблюдатели с мощными телескопами смогут разглядеть горные массивы Марса, красные долины, облака, а также два его спутника − Фобос и Деймос.
Найти планету можно в южном направлении, вблизи созвездия Рыб по красному свечению. Для этого лучше всего, конечно, выбрать неосвещённое место за городом и дождаться полуночи. «Расцветает» Марс глубокой ночью.
В это же время можно будет наблюдать на небе два метеоритных потока – Тауриды и Ориониды, последние как раз окажутся почти на пике. В час будет падать около 10-15 звёзд и благодаря своей высокой скорости они будут хорошо видимы.
В астрологии такое событие, как противостояние Марса, считается очень важным и связывается с началом войн и военных конфликтов.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество