34 тысячи свиней сожгут из-за вспышки африканской чумы в Воронежской области


За уничтожение животных хозяевам выплатят денежную компенсацию
15 октября состоялся прямой эфир выступления руководителя регионального департамента аграрной политики Воронежской области Алексея Сапронова. Во время нее чиновник пояснил, что в Калачеевском районе зафиксированы две вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому около 34 тысяч животных, которые содержатся на крупных и частных предприятиях, придется уничтожить. Такие меры необходимы для того, чтобы предотвратить распространение инфекционного заболевания.
Кроме того, по словам Сапронова, свиньи, которые в настоящее время находятся на расстоянии пяти километров от очагов чумы, будут изъяты у владельцев. Для них уже предусмотрели меры поддержки: за один килограмм живого веса предпринимателю заплатят сто рублей. Также крупные хозяйства, находящиеся в зоне АЧС, готовы оказать мелким воронежским фермерам дополнительную денежную поддержку. К ранее заявленной компенсации они добавят еще по 30 рублей за один килограмм.
Во время своего выступления Алексей Сапронов уточнил, что зафиксированные вспышки заболевания не несут серьезной опасности для воронежского животноводства в целом. Потому что на сегодняшний день поголовье свиней в регионе составляет около 1,3 млн. Соответственно, уничтожение 34 тысяч из них нанесет ущерб исключительно конкретным хозяйствам.
Даша Пухова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Происшествия