В октябре в Воронежской области взлетели цены на подсолнечное масло и сахар


И до конца года цены еще поднимутся
Как известно из статистических подсчетов, в среднем в год каждый россиянин потребляет 10-12 литров подсолнечного масла. Этот продукт наряду с хлебом и молоком включен в список социально значимых, поэтому его цена в центре внимания и потребителей, и специалистов.
По данным Воронежстата, цены на продовольствие в регионе неумолимо ползут вверх. Только за три недели октября на 5% выросли розничные цены на подсолнечное масло. Рост цен на этот продукт наблюдается с начала года. За прошедшие девять месяцев его цена выросла на 9,7%, что в среднем составило 94 рубля 62 копейки за килограмм. Но если в течение этого периода рост был умеренным, то с начала октября цена резко подскочила вверх.
Эксперты объясняют подорожание ростом оптовых цен, неурожаем подсолнечника и высокими экспортными ценами. Так на 21 октября этого года урожайность составила 23,1 ц/га, а на аналогичный период прошлого года урожайность была 27,7 ц/га.
До конца года, по прогнозам экспертов, розничная цена подсолнечного масла может подняться на 20%. Также в начале октября в Воронежской области резко подорожал сахар.
Фото: argumenti.ru
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика