ФАС назвала прогноз о росте цен на сахар и подсолнечное масло в Воронежской области недопустимым и опасным


За провокационный прогноз фирмам Sucden и «Русагро» «прилетело» от ФАС
Как сообщила группа компаний «Продимекс», в Воронежской области на 95% завершена уборка сахарной свеклы. Оставшиеся 5% урожая «Продимекс» обещает убрать в рекордно короткие сроки. Валовый сбор свеклы составил более 2,2 млн т, из них 2,1 млн уже вывезено на свеклоприемные пункты и сахзаводы.
В компании отмечают, что дожди в середине октября улучшили ситуацию с озимыми, яровыми и подсолнечником. Так что, несмотря на появление в октябре информации о грядущем росте цен, с продукцией из сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника у воронежцев все будет хорошо.
Скорый дефицит сахара и рост оптовых цен на него напророчили, работающие в ЦЧР фирмы Sucden и «Русагро». По их прогнозам, розничная цена подсолнечного масла может подняться до конца года на 20%.
ФАС заявила, что эта информация нарушает закон о защите конкуренции, настраивает рынок на повышение цен и может привести к ажиотажному спросу. Гендиректорам этих фирм выдано предостережение о недопустимости такого поведения.
«Русагро» после этого признало, что хотя урожай свеклы в этом году ниже, чем в прошлом, дефицита сахара не будет благодаря рекордным запасам, к тому же его можно производить из импортного сырья.
Однако и без всяких прогнозов цены на продовольствие в регионе неумолимо ползут вверх. Только за три недели октября розничные цены на подсолнечное масло выросли на 5%. Рост цен на этот продукт наблюдается с начала года. За прошедшие девять месяцев его цена выросла на 9,7%, что в среднем составило 94 рубля 62 копейки за килограмм. Но если в течение этого периода рост был умеренным, то с начала октября цена резко подскочила вверх.
Дарья Пименова
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика