Воронежская область объявила войну дефициту лекарств в аптеках


Ситуация должна нормализоваться
В Воронежской области, как и в других российских городах, в аптеках наблюдается дефицит лекарств, которые назначают для лечения COVID-19. Это объясняется диким ажиотажем со стороны местных жителей на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Правительство РФ пытается решить эту проблему, ослабив требования, связанные с обязательной маркировкой препаратов, и поручив фармацевтическим предприятиям увеличить объемы производства медикаментов.
Вместе с тем по распоряжению главы региона Александра Гусева разработан комплекс мер по устранению в Воронежской области дефицита лекарств и организован ежедневный мониторинг наличия препаратов с анализом проблем и перспектив поставок.
В облздраве отмечают, что сегодня проведены переговоры с заводами, оптовиками и аптеками. Планируется, что в ближайшее время проблемы с лекарствами не будут так остро ощущаться или совсем сойдут на нет. Предполагаемые сроки поставки препаратов в аптечные сети составляют от 7 до 14 календарных дней.
- Аптечные сети у многих ассоциируются со здравоохранением. Логика в этом есть, однако в действительности аптечные сети относятся к сфере торговли, так же, как и магазины. Несмотря на это, департамент здравоохранения участвует в работе по устранению дефицита в аптеках наиболее востребованных гражданами лекарств, поскольку от этого зависит здоровье наших пациентов. С понедельника, 16 ноября, амбулаторные больные с ОРВИ и Covid-19 начнут бесплатно получать лекарственные средства, которые мы закупили за счет федерального бюджета, - отметил глава облздрава Александр Щукин.
Узнать о наличии лекарственных средств в аптеках можно в государственной справочной фармацевтической службе 8 (473) 278-63-28.
Филипп Котов
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Общество