Тысячи безработных в Воронежской области остались без пособий, хотя на них выделили миллиарды рублей


Правительство РФ выделило региону дополнительную субвенцию на социальные выплаты безработным гражданам в сумме 1 млрд 332 млн рублей
Об этом стало известно на заседании облдумы, 12 ноября, при рассмотрении поправок в региональный бюджет. В целом только за 10 месяцев текущего года федеральный центр уже перечислил нашей области на пособия по безработице в сумме 2 млрд 237 млн рублей.

Это в 3,3 раза больше, чем получил регион за аналогичный период прошлого года. Тогда, еще до наступления Covid-19 и вводимых государством различных ограничений для бизнеса и граждан, размер социальных выплат безработным гражданам составлял 673 млн рублей. А вот с учетом ноябрьской «добавки» пособия для безработных по итогам 2020 года составят весьма приличную сумму - около 3 млрд 569 млн рублей.
Очевидно, что получение немалых дополнительных средств связано со сложной обстановкой на региональном рынке труда. С начала года количество только зарегистрированных безработных в Воронежской области выросло в 5 раз и составляет около 50 тысяч человек. Реально количество безработных может быть раза в два больше, ведь многие люди, оставшись без работы (особенно если было оформление по «серой схеме»), не стремятся получать пособие из-за их небольшого размера - около 1500 рублей в месяц. Большую сумму, около 7 тыс рублей, могут получать те «новые безработные», которые прежде были официально трудоустроены, а их увольнение произошло во время Covid-19.
Поэтому неудивительной выглядит последняя информация Воронежстата о ситуации с безработицей и тем, сколько граждан в данном статусе получают от государства пособия.
По данным Воронежстата, к концу сентября в областном департаменте труда и занятости населения состояли на учете 55,8 тысяч граждан, незанятых трудовой деятельностью. При этом из них только 50,4 тысячи имели статус безработного, но вот пособия получали только 30,1 тысячи человек.

Кстати, Воронежстат признает, что на конец сентября 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года произошло увеличение числа незанятых граждан и безработных соответственно в 4,8 и 5 раз.
Очевидно, что эти цифры свидетельствуют о том, что положение дел в экономике Воронежской области если еще не плачевное, то очень трудное. Одна из причин – падение инвестиций, при этом новых производств, рабочих мест создается мало. В целом положение дел на рынке труда продолжает оставаться сложным, нестабильным. И будет таковым еще не один квартал.
По данным областного департамента труда, на 11 ноября статус зарегистрированного безработного уже имели 47 тыс 620 человек, а работодатели заявили о наличии у них 21,8 тыс вакантных мест. Однако небольшое сокращение численности безработных – за октябрь-начало ноября – пока еще ни о чем позитивном не говорит. По крайней мере, до окончательной победы над Covid-19 и снятия в экономике и обществе всех ограничений из-за него не следует рассчитывать на серьезное улучшение дел на рынке труда, да и в экономике в целом.
Владимир Даньшин
Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Twitter или Одноклассники, чтобы первыми узнавать новости города Борисоглебска.
Источник | Рубрика на сайте: Новости / Экономика